03/15 健康情報:山本法乗さんの投稿。

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アクセス (山本法乗 Houjou Yamamoto  http://www.bishael.com/)

 カーショップジェットセットの佐崎誠司は座れることへのこだわりは強く、
座っているのになぜ疲れるのか?を命題に30年間も自動車の椅子を考え、
自身で編み出した〔疲れにくい座り〕の啓蒙を製品販売の
お仕事にのせて皆様にお届けしてきました。
さらに告知を広めるために2010年に最初にアクセスをした
facebook上には逆に私の知らなかった、そして皆様にもお伝えしたい有益かつ
楽しい情報があちらこちらにに美しい光を放って私を待っておりました。

そこで私は考えました、このブログをお読みいただける方々に
健康講座や、絵画&写真投稿など
秀逸な投稿を時間の取れたときに投稿をいたします。快く掲載許可をいただけた
先生各位にはこの場をかりて御礼を申し上げます。
また読書の方々はご期待くださいませ。

—–2013.03.15 facebookに投稿を転載しました(許可済)————–

こんにちは!
めっきり春めいてきました。

今日の健康ワンポイントです!

食品添加物は、ある意味では魔法の粉です。
食品を長持ちさせる、美味しくする、
色や形を美しく仕上げる、コストを下げる
などはすべて食品添加物を使えば
簡単にできてしまいます。

食品添加物を使わないで丁寧に作るとなると
手間はかかるし、人件費はかかるし、
ロスは出るし、その上大量に作ることもできません。

しかし、食品添加物を使えば、
こんな面倒な工程や職人の技術頼みから
解放されて、簡単に一定の品質の食品が
でき上がります。しかし便利な反面、
体への影響の心配も出てきます。

例えば、最近は消費者のニーズもあり、
野菜なども真っ直ぐで形のよいものが
売れるため、他の食品もそうならざるをえません。

見た目に干からびた色の暗い大根も
添加物の液に一晩漬けるだけで、
黄色くてきれいないタクアンが出来上がります。
餃子の皮なども乳化剤を入れ、
増粘多糖類を入れると、
皮と皮がくっつかない粘りのある
コシの強い皮に変貌します。

ものごとには
「すべて二通りの見方がある」ということです。
便利になった分、またその影の分も強い
ということになります。
自分のライフサイクルを考慮して
賢く食品を使い分けることが
健康を左右することにつながるのですね。

 

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